Похабница из Нью-Йорка

 

вера павловаВадим Дементьев, член Вологодской писательской организации, секретарь правления

В вологодской областной газете «Красный Север» еще в начале года сообщили, что в Вологду на 8 марта приезжает «самая известная современная русская поэтесса Вера Павлова из Нью-Йорка. Оплачивает ее визит фонд «Открытая Россия».
О принадлежности этой организации Ходорковскому (это его личный фонд), которого ныне судят по шести статьям Уголовного кодекса РФ, вологодские СМИ скромно умалчивают, так как договор на поставку в областной центр подобных «известных поэтов и поэтесс» уже несколько лет исправно функционирует и подписан, с одной стороны, указанным фондом, а с другой, администрацией Вологодской области и областной газетой. Координаторами «проекта» попеременно выступают то Юрий Кублановский, то Игорь Шайтанов.

Но с приглашением Веры Павловой эти «гонцы», что называется, прокололись. Все это организовано с очевидной и весьма прозрачной целью - в Вологду, где живут и работают две выдающиеся русские поэтессы Ольга Фокина и Нина Груздева, во что бы то ни стало, аж из Нью-Йорка потребовалось привезти на мартовские праздники сочинительницу, которая известна словесной похабенью и примитивной пошлятиной, выдаваемой за поэзию. Авторша и сама этого не скрывает, раз печатает такие тексты, а к ним и предисловия, в которых с «наивной» доверительностью сообщает: «- Это будет книга о развратности девственницы? - приставал издатель. - Нет, это будет книга о девственности развратницы, - ответила я».

Я почти уверен, что все многочисленные и богато изданные книжки Веры Павловой до Вологды не доходили, поэтому товар, что называется, нужно было показать лицом или чем другим. Наивным и чистым любителям поэзии мне бы не хотелось цитировать перлы нью-йоркской литературной стриптизерки, бывшей москвички, хотя бы из книги «Интимный дневник отличницы». Много ей чести!..

Но надо прямо сказать заведующему поэзией «Нового мира» Кублановскому и профессору Шайтанову, что ни за какими их экзерсисами и отвлекающей вязью слов не сокрыть умысел провокации с Верой Павловой: подтачивать и разрушать целомудренный и мужественный образ женской русской поэзии, славной именами Каролины Павловой (похабница-то из Нью-Йорка вовсе не Павлова, а Десятова), Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Ольги Берггольц, Вероники Тушновой, агрессивно снижать высокий уровень культуры города Ольги Александровны Фокиной и Василия Ивановича Белова.

6 апреля 2005 г. Русский север